Tomate: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(deutlicheres bild nach oben)
(ketchup verlinkt)
Zeile 5: Zeile 5:
Ursprünglich stammt die wilde Pflanze aus Mittelamerika und [[Südamerika]]. Dort haben die Maya schon vor über 2000 Jahren Tomaten angebaut. Damals waren die Früchte noch eher klein. Die Europäer scheinen die Tomate in den Jahren um 1550 entdeckt zu haben.
Ursprünglich stammt die wilde Pflanze aus Mittelamerika und [[Südamerika]]. Dort haben die Maya schon vor über 2000 Jahren Tomaten angebaut. Damals waren die Früchte noch eher klein. Die Europäer scheinen die Tomate in den Jahren um 1550 entdeckt zu haben.


Es dauerte bis um das Jahr 1800 oder gar 1900, bis man in [[Europa]] viele Tomaten gegessen hat. Es gibt über 3000 Sorten dieses Gemüses. Die meisten baut man in [[China]] an, nämlich mehr als doppelt so viele wie in der [[Europäische Union|Europäischen Union]]. Man isst Tomaten frisch, getrocknet, gebraten oder in Lebensmitteln verarbeitet, zum Beispiel als Tomatenketchup.
Es dauerte bis um das Jahr 1800 oder gar 1900, bis man in [[Europa]] viele Tomaten gegessen hat. Es gibt über 3000 Sorten dieses Gemüses. Die meisten baut man in [[China]] an, nämlich mehr als doppelt so viele wie in der [[Europäische Union|Europäischen Union]]. Man isst Tomaten frisch, getrocknet, gebraten oder in Lebensmitteln verarbeitet, zum Beispiel als [[Ketchup|Tomatenketchup]].


<gallery>
<gallery>

Version vom 12. Oktober 2015, 16:39 Uhr

Verschiedene Sorten Tomaten

Die Tomate ist eine Pflanze. Oft denkt man bei dem Wort an die rote Frucht, die eigentlich eine Beere ist. In Österreich nennt man die Tomate Paradeiser oder Paradiesapfel, früher sagte man auch Liebesapfel oder Goldapfel. Der heutige Name „Tomate“ kommt aus einer Sprache der Azteken.

Ursprünglich stammt die wilde Pflanze aus Mittelamerika und Südamerika. Dort haben die Maya schon vor über 2000 Jahren Tomaten angebaut. Damals waren die Früchte noch eher klein. Die Europäer scheinen die Tomate in den Jahren um 1550 entdeckt zu haben.

Es dauerte bis um das Jahr 1800 oder gar 1900, bis man in Europa viele Tomaten gegessen hat. Es gibt über 3000 Sorten dieses Gemüses. Die meisten baut man in China an, nämlich mehr als doppelt so viele wie in der Europäischen Union. Man isst Tomaten frisch, getrocknet, gebraten oder in Lebensmitteln verarbeitet, zum Beispiel als Tomatenketchup.

Vorlage:Mehr